О факультете

Московский Политех входит в топ-10 технических вузов России по количеству выпускаемых ИТ-специалистов. С 2014 года на факультете запущены новые образовательные программы, которые созданы совместно с профессионалами из «Ассоциации Интернет Разработчиков», 1С, Autodesk, Mail.ru, «Лаборатории Касперского», Яндекса и других ведущих ИТ-компаний. Наши выпускники высоко затребованы и легко находят работу.

Принципы работы ИТ-факультета

В бакалавриате особое внимание уделяется не только серьезной фундаментальной подготовке, но и развитию прикладных навыков. Работа над реальными проектами является обязательной частью учебного процесса, начинается с первого семестра и занимает до 20 часов в неделю.

Актуальность проектов и соответствие учебных курсов запросам ИТ-индустрии обеспечивает большое количество практиков – руководители и сотрудники ведущих компаний составляют до 30% от всего преподавательского состава факультета.

В образовательные программы встроены авторизованные курсы ведущих производителей аппаратного и программного обеспечения: Cisco, 1C, Autodesk, Oracle и др. Самые целеустремленные студенты уже на первом курсе получают индустриальные сертификаты, признаваемые как в России, так и за рубежом.

Факультет оперативно реагирует на изменения ИТ-рынка и регулярно актуализирует учебные планы. Например, с ростом рынка смартфонов и планшетов мы сделали обучение мобильной разработке обязательным для всех студентов.

Для успешной карьеры в будущем только профессиональных знаний уже недостаточно, поэтому мы активно развиваем коммуникативные и предпринимательские навыки (soft skills). Они позволяют создать свой высокотехнологичный стартап и успешно продвигать его на рынке.

Индивидуальные учебные планы

Выдающиеся студенты, которые активно занимаются наукой или создают перспективный стартап, могут претендовать на индивидуальную образовательную траекторию. В рамках нее они под руководством авторитетного ментора из науки или бизнеса могут выбирать различные учебные курсы, форматы и интенсивность их освоения.

Разные форматы проектной деятельности

В центре образовательного процесса находится студент и его умение применять знания на практике. Каждый семестр представители деловой среды формируют пакет заданий, поэтому у каждого выпускника за плечами как минимум 8 готовых ИТ-проектов и опыт работы с индустриальным заказчиком.

Студент также может выбрать иные варианты проектной работы:

  • Развивать свой стартап и за 4 года поднять инициативный проект от разработки прототипа до выпуска продукта на рынок. Например, наши студенты из проекта GreenPL создали свою платформу для интернета вещей, и уже на третьем курсе имеют продажи, а Фонд развития интернет-инициатив взял их на акселерацию.

  • Стать профессионалом в конкретных дисциплинах, участвовать в профессиональных конкурсах мирового уровня. Например, можно стать участником сборной вуза WorldSkills по веб-дизайну и разработке, CAD-моделированию, программированию на базе 1С, робототехнике и другим компетенциям. А можно собрать свою или войти в существующую команду по информационной безопасности, и защищать честь университета на престижных соревнованиях CTF.

  • Заняться наукой – принять участие в прорывных исследовательских проектах Национальной технологической инициативы, связанных с искусственным интеллектом, беспилотными технологиями, аналитикой больших данных, другими технологиями будущего.

Индустриальная сертификация

ИТ-факультет мотивирует студентов «обрастать» дополнительными компетенциями. С первого семестра айтишники могут пройти бесплатное обучение на сертифицированных курсах и программах 1С, Cisco, Microsoft, Digital Design и других. Выпускникам курсов выдаются международные сертификаты.

Практико-ориентированные экзамены

Экзамены по прикладным дисциплинам проходят не по теоретическим билетам, а в форме решения реальных кейсов от ИТ-компаний. На них надо продемонстрировать реальные навыки программиста, системного аналитика или робототехника. Например, нужно за один или несколько дней разработать сложный веб-сайт, мобильное приложение или собрать и запрограммировать робота. Новый формат проведения экзаменов, разработанный в Московском Политехе, признан лучшей практикой, и многие вузы активно его внедряют. А фирма 1С даже взяла его за основу для оценки на соответствие индустриальной сертификации «1С:Джуниор».

Международные стажировки и практики в ведущих компаниях

Уже на первом курсе можно подать заявку на практику или стажировку в компаниях-партнерах: 1С, Альфа-Банк, Ростелеком, Site Secure, Б-152 и других. Стажировки за границей проходят в BMW и Hyundai, а по программе международного студенческого обмена можно поехать на учебу в Германию. Помимо знаний по специальности такая поездка позволит повысить уровень владения иностранными языками.

Партнёры WorldSkills Russia

Айтишники присоединились к движению WorldSkills Russia в 2014 году, и первый межвузовский чемпионат по ИТ-направлениям прошел именно в Московском Политехе. На факультете работают специализированные центры по компетенциям инженерного 3D-моделирования, веб-разработке, ИТ-решений для бизнеса, мобильной робототехнике и интернету вещей. Наши студенты – призеры чемпионата WorldSkills и члены национальной сборной.

Готовим к профессиям будущего

Впервые в России в 2017 году вместе с МТС мы запустили магистратуру «Медицинские интеллектуальные системы» для подготовки специалистов в сфере телемедицины. Студенты участвуют в проектах Центра инноваций МТС по направлению eHealth.

Студенты магистерской программы «Компьютерная лингвистика и искусственный интеллект» изучают нейронные сети, генетические алгоритмы, психолингвистику и многое другое, чтобы научить машины разговаривать с людьми.

Магистерская программа «Роботизированные беспилотные системы» охватывает сферы искусственного интеллекта, проектирования приборов и устройств автоматики, теорию управления и компьютерные технологии.

Факультет для школьников

В 2017 году ИТ-факультет присоединился к проекту «Университетские субботы». На мастер-классах ученики знакомятся с азами IT-профессий, создают приложения в RAD Studio, программируют роботов. Для юных программистов (8-11 классы) работают кружки «Электроника и программирование» и «Программирование на С++».